被寄予厚望的社交VR平臺High Fidelity到底出了什么問題?

2019-09-29 23:35:44 映維網 分享

查看引用/信息源請點擊:ryanschultz

High Fidelity到底出了什么問題?

映維網 2019年09月03日)由《第二人生》締造者菲利普·羅斯德勒(Philip Rosedale)創辦,并于2016年上線的VR社交平臺的High Fidelity曾志在成為VR版的《第二人生》,并獲得了由IDG Capital, Vulcan Capital和True Ventures等機構提供的大約7300萬美元。然而,這家公司近來遭遇了不少的挫折。裁員,轉型,轉租總部……我們不禁思考High Fidelity到底出了什么問題。

日前,Ryan Schultz博客分享了一篇由Dale Glass撰寫的關于社交VR平臺High Fidelity的文章,這或許能給我們一種不同的思考角度。下面是映維網的具體整理:

我在幾個月前出現在High Fidelity,我希望尋找一個更為理想的社交空間。在我看來,《第二人生》并沒有發揮其所有潛力,所以我開始尋找替代品。我體驗了幾個,而我最終愛上了High Fidelity。它提供了源代碼,系統比《第二人生》靈活,實際支持VR,JavaScript比LSL更加理合理,社區非常驚艷…但遺憾的是,它肯定是出了什么問題。

我迅速前往High Fidelity的Discord頻道,而我首先詢問的其中一個問題是:“這非常棒,但它如何賺錢呢?”。High Fidelity不僅可以免費登錄,而且如果你愿意,你幾乎無需投入任何資金。

High Fidelity可以說是一項奇怪的業務。如果你將其命名為“開放式超元域”并且是由一個志愿者團體運營,這完全合情合理。High Fidelity的結構似乎阻礙了公司利益,并且可以由全球各地的人們予以利用。整個源代碼都對外開放,域和asset是自托管,本地貨幣是加密貨幣。盡管沒有一個屬于非常反商業的狀態(例如,High Fidelity完全控制加密貨幣),但它同樣不是一個非常友好的商業設計。通常來說,這樣的設計要么一開始就是開源或,或者是普通人沒有興趣付費且主要定位企業客戶的項目,如數據庫。但High Fidelity決定首先嘗試針對普通用戶,而這正是事情變得奇怪的地方。

High Fidelity的主要問題是你沒有看到任何商業計劃。賬戶免費。為托管內容收費是行不通的做法,因為域是自托管形式,asset同樣是這樣。從用戶交易中獲利不是一個可行的計劃,因為它需要基于一個龐大且繁榮的經濟,而High Fidelity顯然尚未實現,而且公司似乎沒有非常努力地予以支持。

與《第二人生》相比,我曾經認為后者銷售虛擬土地的模式是一種奇怪的想法,并且應該予以廢除,但現在我認為這是天才的構思。虛擬土地使得用戶十分積極地向林登實驗室貢獻利潤,而企業非常喜歡這種定期的,可預測的付費行為。《第二人生》的土地買賣為購買更多產品提供了動力:在第一次下單后,你發現自己的空間十分有限,然后你就會開始憧憬:“假如我有更多的土地……”。你可以朝天空發展,但大多數人都希望在地面進行擴張,所以你的土地資源快就會達到一個限制,所以這給了用戶消費的一個重要緣由。擁有更多的土地顯然是值得自豪的地方。《第二人生》的模型非常出色地滿足了“愛炫耀愛攀比”的心理。

這種模式的優勢不僅只是這樣。《第二人生》的土地分配直接對應于服務器使用,所以隨著用戶群的增長或縮減,所需資源將保持彼此同步。由于付費是定期和自動進行,對于已經付費但忘記忘記這茬的用戶,這對林登實驗室來說顯然不是什么壞事。

當然,林登實驗室需要解決任何影響賺錢的問題,比如防止貨幣波動,以及提高資金轉入或提現的便捷程度等等。

所以盡管已經“年老”,沒有什么頭條新聞,并且用戶群慢慢收縮,但《第二人生》依然能夠堅持下來,同時似乎沒有任何迫在眉睫的危險。

至于High Fidelity。賬戶?帳戶免費。在目前的狀態下,沒有人愿意為一個賬戶付費。

托管?不,High Fidelity完全委托給用戶。諸如亞馬遜和Digital Ocean等提供相關服務的公司能夠獲利。

注冊?確實,High Fidelity每年收取20美元的土地費用。但我不認為這會比High Fidelity公司的咖啡預算高太多。對于這一點來說,用戶實在太少。

資金轉入或提現收費?他們已經這樣做了,并且是High Fidelity陷入困境后所不得不采取的解決方案,但這不可行。我們假設High Fidelity對20%的交易征收費用(這非常高)。我們同時假設一名員工每年的薪酬是5萬美元(根據我的了解,這在加利福尼亞是不切實際的廉價勞動力),這將需要416名用戶為High Fidelity貨幣付費50美元。假設High Fidelity只有20名員工(當前團隊頁面有60人),這將需要8320名這樣付費的用戶。對虛擬商品擁有如此強烈渴望的用戶非常罕見,這意味著在High Fidelity需要更高的活躍用戶數量,可能至少是數十萬。隨著High Fidelity目前正在被用戶拋棄,這是一個完全不切實際的期望。

然后是High Fidelity對這一切的態度。即使平臺突然之間變得流行,但由于一些奇怪的原因,這家公司似乎正在盡一切努力來阻止用戶付費。購買High Fidelity貨幣涉及預約。另外,你無法以正常方式支付:公司希望從以太坊中獲得報酬。令人難以置信的是,這家正在開發最新VR技術的公司卻在使用上個世紀的模型。除了加密貨幣部分,其他部分盡管現代但不是特別方便。這顯然會限制其中的經濟活動,因為你需要尋找兌換加密貨幣的地方,注冊并證明其身份。實際上,我曾向另一位High Fidelity用戶轉賬,而我通過其遺忘的《第二人生》賬號進行轉賬更容易,更快捷。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉