專訪老虎證券CEO巫天華:互聯網券商是門怎樣的生意

2019-09-29 22:20:32 IT產業網 分享

  互聯網人會怎么做券商業務?

  老虎證券創始人兼CEO巫天華畢業于清華大學計算機系,曾任網易有道技術負責人。2014年,他辭職創業。5年后,老虎證券敲響納斯達克的鐘聲,引發資本市場關注。

  “最初創立公司的時候,沒想能做多大,只因為自己是重度的股票玩家,發現券商系統很難用,急需改進。創業的初衷更多還是基于自己和身邊朋友的需求。”巫天華坦言。

  憑借良好的用戶體驗和低廉的傭金,老虎證券在短時間內成長為華人地區規模領先的美股券商。同時,低傭金如何盈利、金融牌照等問題也備受關注。

  老虎證券財報顯示,2019年第二季度營收1290萬美元,同比增長88%;凈虧損190萬美元,同比下降94.8%。值得注意的是,老虎證券的To B業務表現亮眼,包括IPO承分銷、員工持股(ESOP)業務在內的收入為160萬美元,較去年同期增長1170.6%。

  21CBR:請描述老虎證券的用戶畫像?

  巫天華告訴《21CBR》記者,To B業務面向上市公司,其員工跟老虎證券的用戶畫像匹配度高,通過服務這些公司,老虎證券獲取了更多用戶,形成了一個正向循環。

  巫天華:我們80%以上的用戶是男性,主要生活在一二線城市,在互聯網等新經濟行業工作。老虎證券70%以上的用戶年齡在35歲以下,86%以上的用戶年收入超4萬美元。

  21CBR:老虎證券如何獲得客戶?

  巫天華:我們一半以上的用戶來自于“自然流量”,當一個用戶決定投資美股港股,做全球資產配置時,基于老虎證券在美股領域的行業地位,他們會主動找上門。

  我們也通過生產一些原創內容吸引投資者,比如老虎學院里有“美港股新手入門指南”“期貨入門指南”“知識百科”等教育類內容。此外,我們還做IPO承分銷業務,比如“美港股打新上老虎”就是一個吸引用戶的場景。

  21CBR:小米是老虎證券的投資方之一,在流量上會給予支持嗎?

  巫天華:2015年5月,老虎證券的產品還沒有上線,我們見雷軍時,只有一個demo版,就獲得了小米的投資。小米手機的負一屏有“股票卡片”功能,能導流到老虎證券。

  21CBR:老虎證券采用“低傭免傭”模式,如何解決盈利難題?

  巫天華:老虎證券美股的交易傭金為0.0039美元/股,單筆最低0.99美元,港股傭金為萬分之2.9。經紀業務啟動門檻高,哪怕只服務一個用戶,也要從交易所買行情,拿牌照。可當用戶從10萬增長到100萬時,邊際成本是比較低的。隨著用戶持續增長,當規模超過一個閾值或者到達一定階段之后,我們就能獲得豐厚的利潤和亮眼的財務表現。目前老虎證券還處在擴張期,不會刻意追求利潤。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉