公安部“斷鏈”行動:打擊一批為賭博提供結算的網絡支付平臺

2019-09-29 21:56:48 移動支付網 小P 分享

7月12日,國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志在京主持召開專題會議,研究部署防范打擊整治跨境網絡賭博活動工作。

趙克志強調,要充分認識當前跨境網絡賭博形勢的嚴峻性復雜性,充分認識打擊整治跨境網絡賭博活動的重要性緊迫性,突出問題導向,注重精準施策,切實加大防范打擊整治工作力度。

接下來,要精心組織開展打擊整治跨境網絡賭博犯罪“斷鏈”專項行動。

集中偵辦一批組織出境賭博、利用互聯網開設賭場等大案要案;

徹底摧毀一批境外賭場在我境內攬客招賭和利用網絡開設賭場的犯罪組織網絡;

深挖打擊一批為跨境網絡賭博等犯罪提供資金結算的“地下錢莊”和網絡支付平臺;

集中打掉一批為跨境網絡賭博犯罪提供技術支撐的國內網絡運營商及公司。

行動將切實形成對跨境網絡賭博活動的強大震懾,同時還要加強與有關國家的禁賭執法合作,推動開展協同打擊跨境涉賭犯罪活動。

時間回到6月13日,公安部召開新聞發布會,通報“凈網2019”專項行動典型案例,發布會現場通報了3個典型案例,其中一個就是“第四方支付”平臺幫助信息網絡犯罪活動案。

案例指出北京某科技公司搭建非法支付平臺,并且大肆進行“洗錢”違法犯罪活動,并從中抽取千分之二至千分之五的傭金。警方收網,一共42名犯罪嫌疑人被抓獲,凍結涉案資金580余萬元。

在發布會現場,警方通報案情并答記者問時對聚合支付做了解釋,警方表示所謂“第四方支付”平臺又稱聚合支付,聚合第三方支付平臺、合作銀行及其他服務商等接口,非法對外提供綜合支付結算業務,系當前電信網絡詐騙、網絡賭博等犯罪團伙套取、漂白非法資金的所謂“綠色通道”,社會危害嚴重。當然我們知道這只是部分,或者說不是真正意義的聚合支付。

6月26日,泉州晉江警方召開新聞發布會通報又一起案件。稱福建省泉州市警方集結晉江市、安溪縣兩地700多名警力集中收網,在山東淄博和福建廈門、福州、莆田及泉州晉江、安溪、南安、石獅等地開展統一抓捕行動,搗毀犯罪窩點27個,抓獲團伙主要成員95名,徹底摧毀一個以組建“第四方支付平臺”,專為賭博、詐騙網站提供充值、提現等服務的“洗錢”團伙。

警方接二連三通報相關案件,“聚合支付”、“第四方支付”頻繁出現,顯然對該行業發展造成重大不利影響。形成為違法犯罪活動提供便利的非法結算通道,絕不止是聚合支付一方面的問題,而是行業多方共同作用的結果。

不管稱呼如何,從公安部態度來看,“非法網絡支付”成為整治重點。且部委合作,將使整治行動變得更為高效。

趙克志此番在會上強調了,工作要形成工作合力。通過加強部門和行業監管,堅決查處為網絡賭博活動提供服務的網絡運營商和通訊服務商,依法關閉賭博網站,切實加大對非法資金支付結算活動的整治力度,嚴肅查處誘導和組織游客到境外賭場參賭的單位和人員。

類似的還有去年11月29日,公安部牽頭的全國打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作電視電話會議在京召開。中央網信辦、工業和信息化部、中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、最高人民法院、最高人民檢察院等6個部委代表出席參與。以人民銀行為例,85號文可以說是全力配合公安部打擊電信詐騙的產物。

部門合作成為打擊違法犯罪常態。一旦被公安部認定為違法犯罪的,那和人民銀行罰款就不是一個概念了。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉