《2018年生活服務電商數據報告》發布(全文下載)

2019-09-29 20:30:08 電商匯 分享

  7月9日,網經社電子商務研究中心發布《2018年度中國生活服務電商市場數據監測報告》(全文下載:http://www.100ec.cn/zt/18shfwjcbg/  )(以下簡稱《報告》)。《報告》從數據篇、在線外賣篇、在線旅游篇、在線教育篇以及其他篇五個篇章對2018年生活電商發展情況進行分析解讀。

  網經社電子商務研究中心生活服務電商分析師陳禮騰認為,生活服務電商是基于生活服務行業并為之服務的一種電子商務形式。狹義上的生活服務電商指為人們日常生活提供的家庭服務,分為到店服務與到家服務兩大類。廣義上的生活服務電商包含人們日常生活所需的多方面服務,包括在線餐飲外賣、在線租房、在線招聘、在線旅游、在線教育、在線交友、在線出行等。生活服務電商與零售電商及B2B電商一起成為我國電子商務的核心組成部分。

  《報告》數據顯示,2018年我國生活服務電商交易規模達1.4979萬億元,相比2017年9986億元增長50%。

  據網經社監測數據顯示, 2018年11家生活服務電商上市公司總營收達1320.09億元,營收排名分別為:美團點評652.27億元、攜程301.77億元、58同城133.00億元、同程藝龍52.56億元、前程無憂37.86億元、貓眼娛樂37.55億元、平安好醫生33.38億元、樂居30.95億元、途牛22.71億元、搜房網20.24、無憂英語11.59億元、齊屹科技6.45億元。

  除了上市公司外,生活服務電商行業還誕生了不少“獨角獸”。至2018年底生活服務電商共有餓了么口碑、馬蜂窩、惠民網、淘票票、土巴兔、58到家、驢媽媽、要出發、辣媽幫、艾佳生活10家“獨角獸”,總估值達444.6億美元。

  生活服務電商平臺在2018年也表現出相當的吸金能力,2018年中國生活服務電商十大融資事件包括:美團點評(15億美元)、小桔車服(10億美元)、摩拜單車(10億美元)、ofo小黃車(8.66億美元)、哈啰出行(7億美元、40億人民幣、20億人民幣)、滴滴出行(5億美元)、think labs(3億美元)、同程藝龍(20億人民幣)等平臺上榜,這十大融資總金額達484.754億元。

  以下為《報告》目錄:

  關注我們官方微信ID:i100ec,后臺私信回復“2018生活服務電商報告”,即可下載報告《2018年度中國生活服務電商市場數據監測報告》完整版全文。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉