自然資源部處理《親愛的,熱愛的》的“問題地圖”

2019-09-29 16:04:48 月光博客 分享

  7月31日,電視劇《親愛的,熱愛的》第39集播出后,有網友爆料第18分44秒出現了一副動畫地圖,每個國家和地區都用不同的顏色標注,然而在絕大部分中國版圖都著色的情況下,原本屬于中國的海南、臺灣等地卻沒有著色,而地圖上我國的藏南地區和阿克賽欽地區國界線也出現了錯誤。

  8月1日,自然資源部對電視劇相關內容進行了初步核查,責成屬地管理部門對涉嫌違法違規的行為依法進行處理。

  據悉,今年上半年,自然資源部與民政部等五部門聯合印發了《關于進一步清理整治不規范地名的通知》,完善地圖管理政策制度,并在做好地圖監管工作方面持續發力。上半年,自然資源部完成了對29家“世界500強”企業官方網站“問題地圖”的核查整改工作;完成了國務院組成部門、省級人民政府主辦的大型會議和展覽徽標使用地圖情況的核查及“問題地圖”標識整改工作,并對涉及粵港澳大灣區相關新聞、“一帶一路”有關互聯網網站書刊、亞洲文明大會相關網站存在的“問題地圖”進行了核查整改。

  以下為自然資源部的說明全文:

  正確的國家版圖是國家主權和領土完整的象征,體現了國家在主權方面的意志和在國際社會中的政治、外交立場。近日,有網友反映電視劇《親愛的,熱愛的》第39集中存在“問題地圖”。根據《中華人民共和國測繪法》《地圖管理條例》《地圖審核管理規定》,自然資源部對電視劇相關內容進行了初步核查,發現該劇存在登載使用的地圖未履行地圖審核程序,同時該劇登載使用的地圖存在錯誤表示我國藏南地區和阿克賽欽地區國界線、我國臺灣島和海南島底色與大陸不一致、漏繪我國南海諸島和南海諸島歸屬范圍線、克什米爾地區表示不符合國家有關規定等問題。據此,自然資源部已責成屬地管理部門對涉嫌違法違規的行為依法進行處理。

  自然資源部將于8月底開展全國測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳周活動,進一步強化國家版圖意識的宣傳教育,提升公民的國家版圖意識,優化標準地圖服務,更好的引導公眾正確使用各類地圖。

頂一下 ▲()   踩一下 ▼()
聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉