從“黑科技”到“銳科技” 智能手機下半場玩法變了

2019-09-29 15:30:40 A5創業網 宗寧 分享

  各種互聯網項目,新手可操作,幾乎都是0門檻

今年經濟不大好,時間卻過的很快,一轉眼就到了下半年,手機行業整體的下滑已經鐵板釘釘,而各家的變化也非常劇烈,不過華為和榮耀的逆勢增長還是迅猛,這一方面讓手機行業的玩法開始有了新的變化,另一方面極限的壓力也讓廠商都拿出了自己競爭底牌。在即將開始的更為激烈的下半年大戰中,行業會何去何從?品牌又能否在競爭中贏得主動?我想這可能是每個廠商都在思考的問題。

手機行業的下半場

其實手機市場競爭進入下半場,不僅僅是說行情進入了下半場,其實在模式方面也進入了下半場。中國智能手機普及大潮可以分為三個階段,第一個階段是小米的互聯網營銷階段,這個時候是最亂的階段也是發展最蓬勃的階段。因為那時候智能手機升級剛剛開始,門檻還比較低,系統等方面的研發也比較稚嫩,所以群雄并起,出現了很多互聯網手機品牌。不過這個狀態很快好景不長,行業競爭越發激烈,對產品、技術、渠道、營銷等方面的要求也越來越高,這個時候OPPO和vivo的娛樂營銷加渠道下沉模式逐漸成為市場主流,手機市場開始產生了對品牌的認知,同時大家也逐漸從玩手機變成了用手機,對于手機的質量和穩定性要求更高,這也使得OV的發展一日千里。到了這個階段,整個市場開始呈現了集中化的態勢,排名前幾位的手機廠商占據了絕大部分市場,二線品牌逐漸消失。品牌之間的競爭開始越發激烈,彼此之間的定位差異化也開始模糊。

這個態勢在今年看來尤為明顯,比如vivo率先推出了性價比游戲手機品牌iQOO,而OPPO也推出了自己年輕品牌realme,都引發了行業不小的震動,擠壓了小米的市場。而小米則推出CC、美圖等多品牌手機,試圖沖擊年輕和女性市場。品牌之間開始進入了互相爭搶用戶的階段。剛剛結束的GMIC 2019大會上,榮耀總裁趙明在演講中提及的“底牌、底線和底氣”或許是對當下手機市場行情的一次很好的注解。——疾風重壓之下,“你怎么面對這個行業、怎么面對你的客戶的試金石,能夠逼出你的底牌。當然底牌越多,你的底氣越足。但是如果底牌較少的話,那就需要你的企業有自己的底線。”

這個底氣、底牌和底線的論述迅速成為行業熱議的話題,到了手機競爭的下半場,廠商的底氣到底是什么?廠商的底牌到底有什么?廠商的競爭底線應該劃到哪里?我想都是決定企業未來發展的關鍵問題。從目前幾家企業的態勢來看,OV出擊性價比顯然是事半功倍,等于降維打擊。小米想抬價去攻搶OV的女性市場和華為的商務市場,顯然后繼乏力。而在和榮耀的短兵相接中,其實也慢慢敗下陣來,究其原因,我想一方面是技術底蘊的不足,另一方, 就是競爭的態度不對。前者的問題是很難做出差異化,后者則會讓老客戶更加失望。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉