新舊電腦更換,如何快速簡單地實現系統及所有業務軟件的完整遷移?

2019-09-29 13:30:40 科技狗 分享

       當我們由于各種原因將之前的舊電腦更換為新電腦時,因為舊電腦上擁有我們珍貴的業務數據,還有我們經常使用的很多業務應用軟件,所以我們希望舊電腦上的系統、所有軟件及數據都可以完美移植到新的電腦,實現業務的無縫對接,而且不需要花費大量的時間及精力。

       然而,我們都知道一般的文檔數據通過就可以遷移到新的電腦上,但是,操作系統及應用軟件就行不通。由于新舊電腦硬件驅動的不同,如果直接把舊電腦上的硬盤掛到新電腦上開機,會出現許多不可預知的錯誤,如藍屏、死機等,嚴重影響我們的業務進展,怎么辦?有沒有不費時不費力,簡單令人發指的完整系統移植工具? 

       可以嘗試下安克諾斯(Acronis)產品的裸機還原和異機還原技術,它們是恢復整個PC或者服務器到相同或者不同硬件的最快方式。你甚至可以將你的系統物理遷移至虛擬(P2V)、虛擬到虛擬(V2V),甚至虛擬到云端(V2C)。

       裸機還原是完整磁盤鏡像恢復的一種方式,可以將一個系統通過一個沒有操作系統或者應用程序的空白磁盤驅動恢復到一個計算機上。裸機還原可以讓恢復的速度特別快,所以你可以避免冗長的系統安裝和配置以及驅動程序的部署和應用程序安裝的過程。如果你通過磁盤鏡像軟件創建一個系統鏡像,你可以在數分鐘而不是數小時之內就可完成重新的安裝和配置。

       裸機還原速度非常快——它可以恢復你的整個環境,并完整配有操作系統、應用程序、配置、數據、甚至是你臺式機上圖標。它也非常簡單——你無需逐步地配置計算機,相反,只需一個簡單地恢復,你就可以獲取整個環境。

       裸機恢復也非常安全。如果你的計算機被病毒或者惡意軟件感染,恢復干凈的鏡像就可以避免潛在的威脅或者感染的數據包括:后門程序、鎖定或者加密的文件和其他潛在的網絡威脅。現在,磁盤鏡像備份和裸機還原技術幾乎可以完全替代傳統的文件和數據備份解決方案。

       如果你試圖將一個完整磁盤鏡像恢復到一個擁有不同硬件的系統上,該過程可能失敗,是什么原因導致的呢?

       當安裝一個操作系統時,安裝程序會分析你的CPU、主板、HDD或者RAID(冗余磁盤陣列)的控制器、網絡、圖形卡等硬件,你需要通過安裝合適的驅動配置相應的操作系統。當操作系統啟動時,它僅僅加載實際硬件上所需的驅動。其中對于一些設備,如圖形卡或者音頻設備,更改硬件并不存在問題,在系統加載時,你可以重新安裝驅動器。

       然而,如果是CPU、主板或者HDD控制器時,驅動器必須與之匹配。因為系統需要通過這些驅動來啟動。這些驅動是啟動的關鍵組成部分,系統沒有合適的驅動是不可以啟動的。

       正應為這樣,如果你在一臺計算機上創建鏡像并且試圖將鏡像恢復至一個配有不同啟動設備的系統上時,啟動的過程會因為驅動的不匹配而失敗。然而,如果你使用不同硬件恢復技術-安克諾斯異機還原,就可以輕松解決這個難題。

       不同硬件恢復技術主要是解決硬件重要啟動更改的問題。該神奇的技術無需啟動就可以重新配置你的操作系統,它通過更改配置并且注入且激活驅動就可讓操作系統啟動。

 


       將磁盤鏡像完整恢復后,安克諾斯異機還原技術分析新的硬件平臺,然后調整Windows或者Linux的配置以匹配新的需求。

       Acronis AnyData引擎分析CPU類型的更改(英特爾或者AMD)、CPU的數量(單核或者對稱多處理SMP)然后,為了匹配,它會更改操作系統的配置。這可以確保操作系統可以充分利用多個CPU或者不同數量的內核。

       Acronis AnyData引擎分析每臺計算機的類型,包括主板、芯片組、虛擬機配置,然后更改操作系統的HAL(硬件抽象層)的配置。如果你的新的操作系統擁有不同數量的CPU或者不同的CPU品牌,這一點尤其重要。

       安克諾斯異機還原技術分析目標硬件,注入啟動操作系統所需的驅動。這些驅動包括SATA、SAS、SCSI和RAID驅動異機SAN HBA適配器。這是異機還原過程中最重要的部分。

       如果安克諾斯異機還原在Windows中沒有找到合適的驅動器,將提示你提供標準Microsoft驅動。這些放到閃存驅動器或者軟盤上的驅動和你通過使用Windows F6安裝方式安裝的驅動是一樣的,這些驅動文件通常都帶有INF和SYS后綴。在Linux中,安克諾斯異機還原激活已存在Linux內核中的驅動模塊。另外,安克諾斯異機還原可以禁用新計算機上不需要的所有的啟動硬件驅動。這樣就消除了兼容的問題。

       為了確保網絡的連接性,安克諾斯異機還原技術注入并且激活任何所需的網絡驅動器。在Windows系統中,安克諾斯異機還原禁用并且移除舊網絡適配器的所有配置,所以當配置網絡時,你不需要刪除隱藏或者丟失的設備。

       許多當代的計算機使用UEFI(統一可擴展的固體界面)的方式啟動操作系統,而虛擬服務器和舊的計算機主要使用的是BIOS(基本輸入/輸出系統)。安克諾斯異機還原自動更改分區布局,啟動加載器配置和啟動配置,所以你可以將原始的BIOS計算機的鏡像恢復到UEFI平臺或者反之亦然。安克諾斯異機還原在目標計算機的BIOS或者UEFI平臺上檢測操作系統的啟動性能,然后自動選擇合適的方式,無需你動手操作。

       針對許多UEFI系統,你的硬盤被劃分為一個全新的GPT分區布局,可支持多達128個分區和更大容量的磁盤(大于2TB)。BIOS系統需要舊的MBR(主引導記錄)分區類型(4個主分區,小于2TB的磁盤)。

       安克諾斯自動調整分區布局,啟動加載器配置和啟動配置,所以你可以將原始MBR磁盤的鏡像恢復到GPT上或者反之亦然。可以任意方向轉換,只要磁盤和操作系統支持即可。

       裸機還原和安克諾斯異機還原技術是恢復整個PC或者服務器到相同或者不同硬件的最快的方式。你甚至可以將你的系統物理遷移至虛擬(P2V)、虛擬到虛擬(V2V),甚至虛擬到云端(V2C),該技術大幅度地降低了恢復時間目標(RTO)和減少了宕機成本,讓你的企業迅速投入運營,保障企業業務的連續性。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉