蘋果又放大招!讓高通哭泣,華為沉默?

2019-09-29 13:13:20 電商報 木易 分享

蘋果真的慌了!

5G爆發前夜,沒有5G芯片王牌在手的蘋果,也不得不想盡各種花招。

1、花了10億!

蘋果喜提英特爾基帶業務

今天(7月26日),華為在深圳召開溝通會,在現場發布了首款取得入網許可證的5G智能手機--mate20 X 5G版。

就是在同一天里,與華為直接發布5G成果不同,蘋果卻是宣布將以10億美元的價格收購英特爾手機調制解調器主要業務,覆蓋范圍從蜂窩標準協議到調制解調器架構和調制解調器操作。包括2200人的技術團隊,17000項無線技術專利,該收購預計在2019年第四季度完成。

這也就意味著,在該收購完成之后,蘋果的調制解調器自研方面終于終有了一定的底氣,尤其是向5G技術又邁進了一步。

就連蘋果高級副總裁也表示“這筆收購交易將加快我們的未來產品開發,使得蘋果進一步推進差異化發展路線。”

為什么這樣說?

在木易看來,這里指的不是產品上的一鳴驚人,更多的是技術上的創新。

所謂的智能手機調制解調器業務,其實就是經常聽到手機廠商提及的基帶芯片,負責移動數據通訊的信號編解碼處理。按接地氣去理解,就是智能手機不可或缺的一項重要技術。特別是在5G大浪來襲之下,哪家手機廠商率先擁有5G基帶芯片在手,簡直就像在5G游戲中偷偷充了錢一般。

手機廠商如何才能擁有基帶芯片,一是基帶供應商進行授權,比如高通、英特爾等;二便是自研,未雨綢繆,這一方有華為等為代表。

而從蘋果這些年的情況來看,其目前想要的,其實也是它一直缺失的,并急著向自研陣營轉移。

2、蘋果沒有5G手機

忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。

顯而易見,5G已經成為各大手機廠商實現彎道超車的重要發力點之一。到目前為止,國內外眾多手機廠商都已經紛紛推出了自家的5G手機,比如華為、小米、OPPO、中興、三星、LG等。可無論橫著看還是豎著看,你都很難發現蘋果的身影。

沒有錯。蘋果目前尚未發布一款5G手機。

作為全球智能手機市場曾經的霸主,蘋果竟然沒有與時俱進的推出蘋果手機,這一點實在太令人匪夷所思了!

深究其中原因,還要回到蘋果與高通相愛相殺的這幾年。

高通作為全球知名元器件供應商,一直都是各大手機廠商選擇合作的對象,蘋果也不例外。只不過代價是,蘋果每年都需要給高通支付一定的專利費用,天價的那種。

前幾年,雙方還處于蜜月期,你乖乖付錢,我給你提供芯片。比如,從iPhone 4開始,就已經能看到高通的身影。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉