網易為何“拋棄”考拉,阿里又為何要接盤?

2019-09-29 10:03:44 釘科技網 分享

過去的一個月中," 阿里收購網易考拉 ",成為了互聯網圈關注的重點。

據了解,9 月 6 日,相關交易終于敲定。網易與阿里巴巴共同宣布達成戰略合作,阿里巴巴集團以 20 億美元全資收購網易旗下跨境電商平臺考拉。同時,阿里巴巴作為領投方參與了網易云音樂新一輪 7 億美元的融資。

網易為何 " 拋棄 " 考拉

曾表示要靠電商再造一個網易的丁磊,為何最終還是選擇了將考拉 " 放棄 "。釘科技認為有兩點原因:

一是,業務層面未尋得有效突破口。

根據艾媒咨詢發布的《2019 上半年中國跨境電商市場研究報告》,網易考拉以 27.7% 的市場份額排名首位,天貓國際以 25.1% 的市場份額排在第二,網易考拉在跨境電商市場中還是有著一定的影響力。但實際上,網易考拉的增速正逐漸遞減。

根據網易財報,網易考拉營收增速逐年下滑,過去的七個季度,網易電商凈收入增速分別同比增長 ( 以人民幣計 ) 175.2%、101%、75.2%、67.2%、43.5%、28.3% 和 20.2%。可以看出,2019 年第二季度中,其同比增長僅為 20.2%,已經創下了歷史新低。

網易考拉也曾做出很多嘗試。今年 6 月其在寧波建立了 " 全國規模最大、自動化程度最高 " 的跨境智慧保稅倉,并上線短視頻頻道、" 考拉 ONE 物 " 和直播功能,試圖通過優化供應鏈和現階段火熱的電商引流方式為拉動業務,但從財報中的數據來看,這些動作的實質效果需要被打上問號。

二是,電商業務增速放緩、利潤率走低。

業務增速不斷放緩,網易考拉還被毛利率低的問題困擾。根據網易 2018 年財報顯示,電商業務的毛利率低至 4.5%,給其帶來了壓力。

網易考拉的自營店鋪 + 自建保稅倉庫的模式,加劇了開支,這會在資金方面造成壓力。今年,網易考拉也試圖引進外部投資,并表達過獨立 IPO 的愿望。特別是在 2 月,有消息稱,考拉嘗試與亞馬遜中國合并,共享供應鏈緩解資金壓力。

隨著合并告吹,考拉電商業務利潤率走低以及不斷攀升的成本壓力會迫使網易不得不重新思考電商業務的未來。如今來看," 拋棄 " 或許是當下最好的選擇。

阿里為何要接盤

網易放棄考拉并非因為跨境電商業務沒有了前景,主要還是因為其難以承擔業務擴張帶來的資金壓力,但資金對于阿里來說看起來一直不是什么難題,因此,他拋出了 " 橄欖枝 "。

釘科技認為,此次收購正式敲定后,對于阿里的天貓國際會有著積極的影響:

一方面,補足了自己跨境業務的布局。

實際上,跨境電商業務一直是阿里重點布局的業務線之一,馬云、張勇都曾表示過對跨境電商的重視。今年,天貓內部也進行了架構調整,原本向靖捷匯報的天貓進出口事業部總經理劉鵬,變為直接向張勇本人匯報,這意味著阿里愿意在跨境電商業務上繼續加注。

天貓國際在跨境電商業務上的核心品類是美妝,而網易考拉則是以母嬰產品為主,成功收購會讓阿里跨境電商業務的布局更加豐富。此外,網易考拉在日本、韓國、美國、歐洲都設立了采購點,還投入了大量的資金自建保稅倉儲,可以幫助阿里進一步擴大保稅倉庫的覆蓋范圍。

另一方面,有抵御拼多多等沖擊,加固護城河的意味。

隨著以拼多多為首的電商新秀崛起,阿里必須要迎接新挑戰,面對用戶量不斷攀升的拼多多,阿里在下沉市場與其正面 " 廝殺 "。從阿里的財報中,也可以看出在下沉市場中收獲了不錯的增長,但是這并沒有抑制拼多多增長。釘科技認為,阿里收購考拉,除了補全自身,也可以借此防御拼多多等的沖擊。

交易落下帷幕,考拉與網易漸行漸遠,網易能否找到新的增長引擎,其實更值得關注。

來源:釘科技網

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉