互聯網團建鄙視鏈一覽

2019-09-29 02:09:52 超人測評 分享

團建對于互聯網公司尤為重要,今天氪君邀請在職場摸爬滾打多年的超哥,給你帶來一場不同類型互聯公司團建大測評。

世上本沒有團建,公司人多了,便有了團建。

在充斥羊性、狼性、理性、沒人性文化的互聯網公司,團建尤為重要。

雖說凝聚人心,穩定團隊是團建的初衷,但現在老板們對于團建的要求總是要有「1+1>2」的效果——不僅要展示團隊領導人魅力,滿足員工吃喝玩樂發朋友圈的需求,還要肩負起企業宣傳的作用。

當然,想要實現這種「十全大補」的效果,首先要成為「別人家口中的鄙視鏈頂端的團建」。

現在,在職場摸爬滾打多年,經歷過羊性、狼性、沒人性、理性四類互聯網公司的超哥,今天就給你帶來一場不同類型互聯公司團建大測評。下面請欣賞——

團建選址就像一盒巧克力,你永遠不知道,下了公司大巴之后,你會身處什么地方。

覺得沒有什么是一頓火鍋/燒烤解決不了的羊性公司老板,常會將團建地點首選酒樓包間。但他們始終不明白,肥胖才是最大的工傷。

奉行自然界優勝劣汰規則的狼性公司,團建一般會選在深山老林,條件怎么艱苦怎么來。若非經費限制,大有綁人上火箭,10秒升空,與太陽肩并肩的架勢。

貫徹落實開源節流的指導方針,開源:強制團建,不來扣錢。節流:就地團建,省打車錢。點外賣,湊滿減,自助下樓取餐。

*笑不出來的休息區團建*

理性公司尊重人性,明白團建的精髓是在于讓員工從繁忙的工作中抽身,暫別辦公室壓抑的環境,擁抱大自然。

他們一般會選在湖邊,看著波瀾不驚的湖面,內心也更加平靜,員工能夠以更加開放平和的心態,擁抱不斷變化的互聯網。

團建通常由老板和部門領導提出,交由HR同事執行。不同屬性的公司,團建的初衷也各不相同。

吃喝犒勞為主,收買撫慰人心才能繼續高能工作。

*看,都吃進故宮了*

釋放員工的戰狼屬性。置之「死地」而后生,員工從「絕望中生出希望」,就能在工作中無往不勝。

與其花大價錢團建,不如省一點,就地換個花樣開會,反正團建是為了更好的工作,那就直接做工作總結吧。

用新鮮有趣的活動吸引員工,離開工作一天換換腦子,強身健體,提振士氣。大愛無聲,讓員工主動反思自己的工作,無形之中加強與公司的感情。費盡心思,卻顯得毫不費力。

如果你是空降到一個新公司的領導,團建就更為重要。做好團建,不僅能起到了融入團隊的作用,還能立竿見影地樹立起個人威望。

不信你看超哥領導陳建國,是如何運用團建,樹立起個人神圣不可侵犯的威嚴的——

猛戳視頻直擊陳建國團建現場

成本或許可能會限制團建地點的選擇,但無法限制老板們在團建內容上的「放飛」。

一般流程是吃飯喝酒唱歌,完整流程走一遍,身邊同事基本已經喝大,即使平時互相看不順眼,此刻也開始稱兄道弟,團結起同事關系。酒足飯飽后,大家會到KTV吼一嗓子,經常狂歡至深夜,令第二天上班的員工苦不堪言。

力求把團建打造成中國版《荒野求生》,送公司員工「上山下鄉」,體驗人間疾苦,上演職場變形記。條件不夠困難,創造困難也要上。吃不飽的同時還穿不暖,恨不得扯破你的衣服,縫上幾個補丁上去。

伙食更是對標《舌尖上的中國》。讓員工們僅憑嗅覺,去尋找大自然中蘊藏的珍貴食材。秉承「高端的食材,往往只需要最簡單的烹飪方式」的原則。真正做到了靠山吃山,靠海吃海。

為的就是對你的性格進行重塑,拋棄人性本質,徹底進化成戰狼。

掛橫幅,吹氣球。背企業文化,玩游戲,輸了玩大冒險,在公司門外大喊,xxx我愛你。

主張「要成功,先發瘋。下定決心往前沖」,團建費用AA,但老板還會美其名曰自費團建,結束后繼續加班。總之就是又開了場內容豐富、形式多樣的會,并與工作無縫銜接。

作為一家理性公司,總能在團建通知發出的那一刻,準確無誤激起員工的好奇和期待。

就像超哥的領導陳建國,說要帶我們去賽艇?!這項起源于英國的運動不是傳說中皇室貴族最愛的高端運動嗎?隨隨便便就帶我們團建體驗來了?

到了團建現場,艇庫門一開,超哥驚了。

37條又白又大的賽艇停滿了整個倉庫,尖銳如刀鋒般地震撼著超哥的靈魂。

*你看這個艇,它又細又長*

最靠外的的地方還懸著一條特殊的藍色雙人艇,建國見怪不怪地說,「哦,那個啊,你渴望力量嗎?你知道王石嗎?那是他的專用艇」。

*王石の藍色虎頭艇*

這,這就是強者的世界嗎?

沒想到建國帶超哥來團建的地方,正是王石創辦的深潛賽艇中心,據說已經在北京、深圳、上海、揚州、南昌5座城市開了6個中心了。

本以為直接就要扛艇下水,但事情并沒有超哥想像得那么簡單。

20分鐘的賽艇歷史和規則小課堂之后,迎接久坐不愛動的超哥和同事的,是魔鬼般的岸上核心訓練和劃船機練習。教練慈愛地對超哥說,好好熱身,不然第二天起不來床。

*這樣開會,會快一點*

做完腹肌撕裂基本撕成殘廢后,超哥和同事便被按在了陸地劃船訓練器上。

這個目前最火的健身方式不僅可以模擬艇上的動作,更可以通過拉槳、回槳等動作鍛煉全身98%的肌肉。「弱雞」如超哥,劃完劃船機整個人都要癱瘓了。

*教練說了,下木的動作不對,不要和他學*

如果僅僅到此結束,這個團建只能算是集體健身,而對于賽艇來說,最重要的是在實戰中領會「平衡、節奏、和諧」的運動哲學,這同時也是團建的目的所在。不得不說,老板陳建國心思縝密,令人害怕欽佩。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉