功能飲料已致多人猝死?咖啡因中毒導致的心律失常

2019-09-29 00:10:56 產品中國 分享

這類報道,網上還有很多,據美國《紐約時報》報道,近幾年來美國發生了好幾起消費者飲用能量飲料“怪物能量”(Monster Energy)之后死亡的案例,也有很多喝進醫院的情況。

美國馬里蘭州14歲女孩福尼爾,在家里看電影時突然陷入昏迷,送醫院搶救無效后死亡。

經法醫鑒定,指出福尼爾的死因是“咖啡因中毒導致的心律失常”。據悉,每年這樣的病例并不少見,病因正是超市里經常見到的功能飲料。

消息一出引起了眾多人的關注和重視,事實真的如此可怕嗎?以后功能飲料還能不能喝?趕緊來看

功能飲料是指哪類飲料?

功能飲料,就是指那些通過調整飲料中各種營養素的成分和含量比例,能在一定程度上調節人體功能,不以治療疾病為目的的飲料。

目前,廣義的功能飲料主要包括運動飲料、能量飲料以及其他有保健作用的飲料三大類。

一般功能飲料的主要作用是抗疲勞和補充能量。

現在,功能飲料也越來越多受到我國年輕人歡迎,我國也逐漸成為這一領域的消費大國。

根據國際運動營養學會對能量飲料的定義:能量飲料是指成分除了水、碳水化合物(如葡萄糖、蔗糖、麥芽糊精等)、維生素、礦物質等一般營養素以外,還包括其他特殊物質(常見的有咖啡因、牛磺酸、氨基酸、瓜拉那、葡萄糖醛酸內酯、肌糖、煙酸、泛醇、人參、銀杏萃取液等)的一種飲料。

為什么喝功能飲料會出現不適?

其實關于喝功能飲料引起身體不適的案例有很多,國內外都有報道。

在網上,會找到很多關于功能飲料的說法:“功能飲料與心血管功能密切相關”,“功能飲料會使心跳加快心律不齊”,“喝功能飲料有生命危險”等等。

雖然有各種各樣的說法,但是也都是各執一詞,沒有定論。

有研究報道發現,功能飲料中含有牛磺酸和咖啡因,這些成分是提高人們的注意力和反應力的主要有效成分。

的確,每天適量的咖啡因可以提神醒腦、振奮精神。根據推薦攝入量,咖啡因每天的安全攝入量不得超過300毫克。

但如果攝入太多,反而容易導致咖啡因中毒,引起失眠、頭痛、易怒、暴躁、腸胃不適、心悸和肌肉顫動等不適癥狀,嚴重的話甚至威脅生命。

我們平時喝一罐功能飲料,一般來說達不到引起咖啡因中毒的量,但如果每天都喝,或者一次喝得太多,就可能引起不適的癥狀。

另外,也不能說咖啡因是功能飲料帶來威脅的唯一原因,除了咖啡因,一般的能量飲料中還含有很多其它的成分,據報道,對這些成分安全性的研究目前還不夠。

功能飲料還能不能喝?

目前來看,雖然有一些負面案例,但大多都是過量飲用功能飲料而引起的。

對于一個健康的成年人來說,平時不要經常喝功能飲料,特殊時期每天最多喝一瓶,如有不適應該盡快就醫,避免釀成不可挽回的后果。

另外,16周歲以下的兒童和青少年正處在生長發育階段,如果喝功能飲料,過量補充這些成分,反而會使孩子身體調節紊亂。

同理,孕婦、哺乳期婦女再加上對咖啡因敏感的人也盡量不要飲用。

在一些娛樂場所,有些會拿酒和功能飲料來調配雞尾酒的喝法,其實這種做法不值得提倡。酒精也有興奮作用,和功能飲料一起喝入身體,共同作用,更容易引起不適癥狀。

而且,這樣的做法往往有更好的口感,會讓人喝更多。

因此雖然每個人的體質和身體狀況對功能飲料的敏感程度不相同,但是如果不是實在需要,還是盡量少喝或不喝功能飲料。

本文來自科普中國。
聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉