算命,NO,這是網絡詐騙!

2019-09-28 20:15:12 電商報 鄧匯隆 分享

在中國,有一種特殊傳統習俗一直在民間流傳,那就是算命!老一輩人,每當人們遇到重要事情,或者倒霉事多,總得去算一下命……

隨處可見的道旁算命陷阱多

然而市場中真正精通易學的畢竟是少數,更多是遭人恨的騙子做的局。

不管是大城市還是小城鎮,你都經常看見在路邊放塊招牌然后就開張的“算命大師”,這些騙子中不乏團伙作案的,這些人如果算命、看相之前提前談好卦金的還好一點,就怕那種故意提前不談的,好似出租車司機故意不打表,到時候可以隨意開價宰客。

不給?周圍那么多群眾(同伙)呢!

而廣東佛山汾江中路佛山市中醫院一帶經常出沒的這樣一個街頭詐騙團伙前段時間就被抓了。該團伙成員共5名,利用免費算命為誘餌吸引路人,當圍觀的人增多后3名團伙成員會當托做示范,并連連點頭稱道,而接下來一旦有人上當,“啞巴大師”便在“免費算命”后以派發所謂的“消災”護身符并索要“香火錢”。

而若你沒現金也不要緊,當托的同伙甚至可以通過借錢或者慫恿微信轉賬。這伙人行騙時間多為8點半至12點半,且每隔一段時間便會換一個地方,以“打游擊”的方式躲避城管檢查。

在過去,像這種騙局在全國各個城市可謂是多不勝數,被騙的人也是不計其數,多數人被騙也就幾十到幾百塊之間,只能自認倒霉,報警的只是少數。

算命詐騙規模化、網絡化

而這些年隨著網絡支付的興起,這些犯罪份子不滿于以前那種低效的街頭詐騙,紛紛轉戰網絡。如近期被重慶和安徽寧國市警方搗毀兩個以“算命看相”為幌子的網絡詐騙團伙。

相比以前,現在的網絡詐騙行為更加規模化、隱蔽化、專業化,涉案規模也更加龐大,龐大的受害人群分散于全國各地。

規模化:不再是以前1人甚至幾人的單打獨斗,而是幾十上百人集團化地詐騙。重慶的團伙共有4個窩點,涉案嫌疑人210余名,作案手機1600余部;寧國市的犯罪團伙一共7個,涉案人員100名。

隱蔽化:重慶的詐騙團伙打著“北京匠魂文化傳媒有限公司重慶分公司”名義進行活動。另外一個團伙頭目陳某云也是事先成立文化傳媒公司,并以此為幌子再發展成員,其姐負責日常保障和管理,其兄負責微博、微信管理和郵寄快遞。

專業化:“匠魂”公司下設5個分公司,分公司下設2至4個銷售部,每個銷售部3至5個銷售組,組織架構完善,并統一培訓學習詐騙話術、詐騙手法。陳某云也采取“商業化考核運作”模式,員工要每天視頻打卡、定期組織總結工作和安排下一步工作。這些都讓詐騙團伙越來越職業化。

最后則是網絡化:詐騙團伙通過微博、微信群、朋友圈等網絡途徑打廣告。

微博大V號成了詐騙犯的宣傳平臺,“看相禪師”坐擁有粉絲1200多萬,“算命玄士”、“命相大師”等號也有粉絲三四百萬,涉及微博大V號就有幾十個。通過微博發布廣告吸粉絲咨詢,將粉絲推送給冒充“大師”的微信號;或者直接從網上收集所謂算命、看相相關信息,通過微信聊天“套話”。

而這些詐騙團伙通過網絡化、專業化的手段詐騙金額十分巨大,妥妥的“暴利”行業。

將在網上花幾塊錢、幾十塊錢淘來的“開光佛珠、法器” 以十倍、幾十倍的價格出售給受害者,產品出售價格從數百元至數千元不等。

重慶“匠魂”團伙詐騙金額2400余萬元,以陳某云為首詐騙團伙的涉案金額逾5000萬元。受害人被騙金額最高的達13萬元,最少的也有幾百元,受害人數眾多且遍布全國各地。

看穿算命詐騙的“三板斧”

其實,這種網絡“算命”詐騙在2010年前就已經存在了,當時騙子只要集中在百度貼吧和天涯社區。

2009年就有人在天涯社區中發布了一篇文章披露這些算命騙子,如天涯鬼話中的侯學方、少欲凡夫,天涯雜談中的易龍、周易書生(后更名為“齊魯周易研究”等多個名字)、百度算命吧的至真齋主、天涯星座中的絕對是壞人、周易宗師、道就是我等。

而隨著時代的變遷及移動互聯網、移動支付的興起,網絡詐騙更加便捷化,但是騙子的手段、套路還是那么幾樣,了解“算命詐騙”行為的三板斧,你就不會輕易上當。

首先,免費是誘餌。要知道天下沒有免費的午餐,在用取得你初步信任之后,將你一步一步地步入詐騙集團分圈套。

其次,模板化話術。騙子都有固定的話術,好像流水線一樣,這個八字用這個模板,那個用那個模板,說一些你也聽不懂的話。但如果你將自己的八字在八字算命網頁在一查,就知道對方在用這些沒用的話騙你的錢了,這樣就可以讓你及時醒悟過來。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉