無人機只能飛半小時?省實驗學子讓它飛3天 憑這一項目拿下全國科技大賽大獎

2019-09-28 19:19:12 科技狗 分享

 

關鍵時刻,無人機只飛半小時就沒電了?山東省實驗中學高二學生史博元破解了這個難題,能讓無人機連續飛72小時,這一項目也讓他在第34屆全國青少年科技大賽中成為獲獎等級最高、獎項最多的山東學生。

●從風箏和卷尺中獲得靈感 破解無人機難題

“這個項目是一種基于恒張力長行程有線供電平臺的便攜式無人機地面保障系統,突破了無人機制空時間短、無法獲取地面供電、遙控指揮失靈、數據有線傳輸等問題。”9月16日,在山東省實驗中學,史博元說出一長串的專業術語,對于破解無人機的充電難題,他說,是從“風箏和卷尺”中獲得的靈感。

“一般來說無人機只能連續飛30分鐘,一旦沒電了就會很麻煩,拍攝畫面無法連續。”史博元說,比如學校開運動會,某個畫面拍著拍著就沒電了,而且一場運動會不止30分鐘,很多精彩畫面可能就錯過了。

之所以從風箏和卷尺中獲得靈感,是因為可以連續飛行72小時的無人機需要一根“電纜”,他說,參賽時用了長約100米的電纜,而且設計時運用高中物理學的力學、電學、磁學等原理,設計了包括供電、卷放線、檢測和驅動四個子系統的無人機地面有線保障系統,可以根據飛行高度和距離實現自動收放線纜。

很多人考慮到如果使用電纜,是否會限制無人機的飛行高度和移動范圍,史博元說,這個設計是考慮到在特定場合下無人機的使用,比如固定拍攝某個范圍內場景等,以后還會考慮繼續改進。

●一直就是無人機迷 還喜歡彈吉他

史博元說,當時有這個設想是考慮到無人機無法長時間旋停或巡航,特別是在災害及群體事件現場等應急狀態以及野外科考、崗哨值守等場景下,無人機需長時間滯空,提供實時監控、通訊基站、航標塔信等服務。于是,史博元在清華大學教授和學校老師的幫助下,最終完成了這個項目設計。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉