杭州向阿里巴巴等數百家企業派駐“政府事務代表”

2019-09-28 18:45:36 浙江在線 分享

  據浙江在線報道,杭州市政府將抽調100名機關干部,進駐阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等第一批100家重點企業,作為政府事務代表,服務重點企業,為企業協調解決各類政府事務、開展信息溝通交流、政策解答和項目落地推進提供等全方位的保障。

  以下為新聞原文:

  杭州向阿里巴巴等100家企業派駐“政府事務代表”

  制造業是國家經濟的強盛之基,對于一座城市而言,更是立足之本、興旺之器。在杭州,制造業的發展一直是引人矚目的焦點。9月20日,杭州市舉行全面實施“新制造業”動員大會,會上發布的“新制造業計劃”,是杭州為制造業勾勒出的新藍圖。

  據杭州經濟半年報顯示,2019年上半年,杭州規模以上工業實現增加值1651億元,增長3.9%,其中戰略性新興產業增加值增長9.7%,而數字經濟核心制造業增加值增長12.5%,快于規上工業8.6個百分點。杭州市相關負責人在會上表示,數字經濟已成為引領杭州經濟發展的“頭號引擎”,而制造業的落后則是制約發展的“最大短板”。

  未來,面對數字經濟的高歌猛進,產業變革的浪潮席卷,為了迎頭趕上、重煥活力,杭州究竟需要怎樣的制造業?

  新舊融合 新產業和傳統產業“兩不誤”

  制造業的發展繞不開“新舊”命題。當前,杭州新興產業勢頭良好,但傳統制造業比重仍較高,面臨著盤活老工業區塊存量資源、低效用地的較大壓力,傳統制造業轉型升級勢在必行。

  破立并舉,是制造業轉型升級的首要舉措。根據會上發布的《關于實施“新制造業計劃”推進高質量發展的若干意見(征求意見稿)》,未來,杭州將重點培育引進生物醫藥、集成電路、新能源新材料、高端裝備等戰略性新興產業,改造提升機械、化纖、化工、橡膠、紡織、服裝等傳統制造業,保護傳承絲綢、茶葉、工藝美術、中藥等經典產業,全面整治“低散亂”企業和淘汰落后產能。

  到2025年,杭州全市目標工業總產值達到25000億元,規上工業增加值達6800億元,年均增速10%;主營業務收入千億元以上的企業達到5家,百億元以上的30家,十億元以上的400家,規上工業企業數8000家,制造業國家級高新技術企業2000家;進入中國企業500強的30家、中國制造業企業500強的40家;創建國家重點實驗室3家、國家技術創新中心5家、國家企業技術中心45家。

  政企合作 良好的營商環境是關鍵

  好的營商環境能夠吸引優秀的外來企業,也能讓更多本土企業生根發芽、發展壯大。根據“新制造業計劃”,為了打造良好的制造業發展環境,杭州將在減稅降費、平臺建設與提升、統籌產業招商與產業轉移、完善服務機制等方面進一步克難攻堅。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉