掉隊5G賽場!蘋果想靠低價扳回一局?

2019-09-28 11:38:56 電商報 木易 分享

沒有任何懸念,浴霸iPhone橫空出世,而且還是五顏六色那種。

昨天晚上,一年一度“科技春晚”,蘋果秋季發布會正式拉開帷幕。除了多攝、沒有5G、原諒綠、背面設計等元素之外。

價格,似乎也成為了它的亮點。

這估計是果粉們又愛又恨的一場發布會。

愛的是,今年新iPhone起售價,是12年以來比前代產品要低的iPhone,賣腎還錢買iPhone的事情壓根就不存在;恨的是,這又是一場沒有多大創新的發布會,依舊是劉海屏,依舊沒有屏下指紋,依舊沒有5G。

以重頭戲手機業務為例,蘋果此次推出了iPhone 11和iPhone 11 Pro以及 iPhone 11 Pro Max三款手機。

盡管三款機型數字一致,但實際前者為iPhone XR的延續,主打廉價版iPhone路線,64G售價僅為5499元,比當年iPhone XR 發布之時還要便宜1000元;后兩者則是iPhone首次以Pro命名的手機,延續的是去年的 iPhone XS 與 iPhone XS Max,售價從8699元起步,庫克甚至稱它為----這是有史以來功能最強大、設計最先進的iPhone手機。

功能是否如庫克說的一般,還是要等新手機上手才能知道。但是在配色這方面上,蘋果還真的搞了史無前例的創新。

目前,iPhone 11推出了紅、黃、紫、綠、白、黑6種配色,采用陽極氧化鋁和玻璃設計,配備后置雙攝頭像,以及全新的A13仿生芯片加持,續航比iPhone XR還要高出一小時左右。

而這邊的iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max不僅配備了A13仿生芯片,后置三攝,超視網膜顯示屏等,還擁有了暗夜綠色、銀色、灰色、金色4種配色。

沒有錯,他們都是夜空中色彩斑斕的那幾顆星。再加上有這些閃閃惹人愛的攝像頭,這三款手機也榮獲了“浴霸手機”、“剃須刀手機”等稱號。

除了手機業務之外,蘋果還推出了軟件服務以及iPad 7、Apple Watch Series 5兩款硬件產品。但總體上而言,蘋果似乎早已“泯然眾人矣”。此次

與之形成鮮明對比的是,蘋果在十二年前可是率先挑起改變大梁的人啊。

時間的指針撥回2007年1月9日,喬布斯在WWDC07上推出初代iPhone。雖然只支持2G網絡,并且只有一個電源鍵和Home鍵以及200萬的低配像素,但足以讓整個手機江湖震撼。

不管你承不承認,初代iPhone的發布的確有劃時代的意義。它帶領著我們從功能機那塊小小的屏幕向大屏幕轉變,由此還衍生了多種誕生于移動互聯網形態下的業務,人們的指尖生活不再是簡單的發短信,有了更多種可能性。

在往后的日子里,iPhone依然還是有很多創新。

以接棒初代iPhone的iPhone 3GS為例,首周銷量就達到了100萬,不僅內置了GPS模塊,支持多國語言,還推出了應用內支付體系,給開發者有了一定的增收。

再到后續2010年所推出的iPhone 4,更是在軟件、硬件、設計上都有了前所未有的突破-----視網膜顯示屏、500萬像素像素的攝像頭、首次采用自用芯片等元素,成為眾多手機廠商爭相學習的對象。

當然,如果你還有印象,一定會記得這是喬布斯發布的最后一款iPhone。盡管斯人已去,但在2011年所發布的iPhone 4S,依舊有很大創新。比如攝像頭升級為800萬,直接超越卡片機,同時推出iCloud云服務,讓現有蘋果設備實現無縫對接,進一步降低手機需要連接電腦的可能性,方便又快速。

再到后來,即便是iPhone 5和iPhone 6s曾陷入過“彎曲門”和“氧化門”事件,但iPhone仍然有更輕、更薄、指紋識別、三網通、Apple Pay、3D -Touch、防水等亮點讓世人驚喜,引領了一波又一波的智能手機潮流。

可以說,這是iPhone最美好的時光之一。只不過這份美好,從iPhone 7之后,便戛然而止了。

首先最明顯的信號,是買的人驟降。

以前每逢蘋果新機開售,全球各地的蘋果專賣店前都會排起長龍,甚至有果粉會提前一天在門店附近搭起帳篷過夜。然而到了2017年,iPhone 8正式開售當天,卻是一副門可羅雀的場景,到場的果粉是少之又少。

其次,銷售額也在持續下滑當中。

根據蘋果此前發布的2019財年Q3財報顯示,iPhone銷售額為259.86億美元,同比下跌12%,達到7個季度最低值。

深究其中原因,無不與iPhone已經喪失了創新精神有關。尤其是如今人人都在看的5G,蘋果在此次發布會依然是只字不提。在這背后,蘋果難道真的打算要靠多攝、降價等元素討好用戶嗎?

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉