二手車大局已定,同步行業進入精細化運營時代

2019-09-28 10:13:52 A5創業網 A5創業網 分享

  各種互聯網項目,新手可操作,幾乎都是0門檻

前兩年二手車大戰可以說是如火如荼,而到了今年再看,恐怕大局已定,優信上市后表現慘淡,已經沒有辦法作為這個行業的代表。而瓜子二手車的母公司“車好多”年初融資15億美元,估值超過90億美金,無論從規模還是資本上,基本奠定了勝局,同時新車等業務也發展的如火如荼,可以說正在帶領行業進入一個全新的時代。

而與此同期,在當前的經濟形勢下,滴滴、美團等各大小巨頭也紛紛在2019年宣布進入精細化運營時代,而車好多集團也同時推出了多重舉措重塑市場,也開始了自己的精耕細作之路。可以說整個科技行業都開始從爭搶份額轉變為了夯實基礎,在低谷期苦練內功,等待新一輪經濟增長周期的到來。

從標準化到精細化

經濟趨冷對于每個企業來說都是一個非常大的考驗,而對于新興企業來說,則是一個更大的壓力。以補貼和虧損換市場的時代已經過去,大家開始思考自己未來的盈利方向。其實這也不能說是一個壞事,畢竟如果沒有這樣的壓力挑戰,無謂的燒錢大戰可能還要持續很久,這就會造成很大的浪費。作為新興經濟的代表,無論是滴滴還是美團或者是瓜子,其實都是走了相同的發展路徑,早期通過大量補貼和廣告投放來迅速占領市場,擊潰競爭對手,形成市場優勢后,就開始夯實基礎苦練內功。

年初滴滴宣布組織升級,選擇關停并轉,把精力聚焦到主業上,等于變相的宣布停止業務擴張,而取消擴張的同時,還要發力在安全技術、產品和線下司機管理及國際化等重點領域加大投入,可以說是向下縱深的夯實自己的基礎,提升自己的數字化水平,以面對未來更大的挑戰。而美團則在生活服務領域深耕,幫助自己的服務對象、中小企業實現自己的數字化升級,美團開發了很多的管理系統和平臺,讓它們成為中小企業數字化運營的標配,提升他們效率的同時,自然也提升了自己的業績。而且也因為數據化的深入和提升,產生了更大的數據價值和管理價值,也推動美團進入到一個全新的階段。而對于二手車市場來說,其實和美團面臨的市場很相似,整個汽車市場復雜又廣袤,車主、車商、服務機構、消費者都有自己不同的需求。在基本覆蓋了主流交易市場后,對車好多的挑戰還是來源于對這個市場的深挖,如何能通過交易入口打造一個全新的汽車交易生態,就成了一個未來的重要挑戰。

其實總體來看這些科技企業的發展道路,在前期都是通過互聯網平臺實現一個交易的標準化建設,而現在則都開始持續通過技術研發,實現行業的精細化運營。從標準化到精細化的背后,也就是行業的全新數字化升級。可以說,這不僅僅是一個企業的事情,對于整個行業的發展來說,也是非常有意義的。尤其是規模越大的產業,升級后帶來的效益就也就越大,這一點對于整個社會經濟的發展,起到了非常巨大的推動作用。

車好多進入高質量發展階段

行業低迷總體看來不是一件好事,但是對于有實力的企業來說,低迷的時候發力,反而能起到事半功倍的效果,因為自己的競爭對手已經沒有能力去跟隨了。比如一個最簡單的表現,現在整個二手車交易市場的廣告大戰基本停滯了,瓜子二手車目前成為寒冬唯一持續廣告投放的二手車電商企業,同時在保留孫紅雷為代言人的基礎上,還將新增一位代言人來主打年輕市場。此外,瓜子二手車的兄弟品牌毛豆新車也將于9月中旬開啟新一輪廣告投放,去激活下沉市場。可以說車好多集團的這套廣告投放組合拳是如入無人之境,因為沒有競品跟隨,自然也就一家獨大,廣告的效果肯定要倍增,而和競爭對手的差距就會進一步拉大了。

同時在商業模式上,車好多集團也開始進行了深度的優化改革,推出“全國購開放平臺”,接入第三方商戶,與現有個人車源形成有效補充。這個做法其實和美團是非常相似的, 比如瓜子二手車就把自己在檢測、定價、AI智能應用、金融、保險、物流、交付等技術、服務能力上的優勢輸出到了這些第三方合作伙伴身上,幫助他們完成自己的數字化升級,讓整個行業也能夠快速的邁入數字化、標準化、規范化的發展節奏中,以提升行業整體效率和交易活躍。對于自身的提升,車好多集團也非常重視,引入知名咨詢公司對用戶體驗、流程、人效,逐步優化組織的效能進行全面梳理,并優化線下門店的模型,畢竟只有自身強大,才能駕馭更大的市場和更高速的發展,這確實是磨刀不誤砍柴工的。

從電商營銷的角度來說,最近這幾年最大的技術突破其實是“千人千面”,利用技術來實現個性化的營銷推廣,從而滿足每個人的個性化需求。這顯然是一個正確的理念和方向,也會成為未來各個行業的標配。而在二手車領域,瓜子也開始了類似的嘗試,推出了差異化服務費定價,讓零售回歸本質,去滿足消費者多樣化需求。和差異化服務費相對的自然就是一刀切的固定服務費率,在實踐中,因為二手車車輛的車況比較多樣,市場環境也非常多變,價格起伏較大,一口價模式的并不是最經濟的。而差異化的服務定價則可以讓成交價格變得更加合理,配合瓜子的數據化服務,實現二手車商品及服務的配套智能化“瓜子價”。這是車好多集團四年的大數據積累所演變而來的獨有能力,而在這種能力的支持下,二手車市場也從事實上開始具有了從粗放式發展向精細化運營轉變的可能。

差異化服務拉動行業上行

雖然經濟總體下行,但與此同時,數據也表明,人們的消費需求還在,尤其是消費升級的需求迫切又明顯,更多的是希望不要花更多的錢而享受到更好的服務,而這對于二手車市場來說,其實算是個好消息。但如果想要讓這個市場能夠逆勢上行,則勢必要有一番改革才有機會。而這個改革的目的,一方面是要實現整個行業的數字化升級,打破信息的不對稱性,讓全國級別的二手車資源可以充分流動。而另一方面則是要在交易環節提升效率,降低流通成本,增加買賣雙方的獲益,才能更大程度的推動這個市場的進步。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉