曾40天融資12億被疑圈錢,如今美團或再入局,這個行業回春了?

2019-09-28 01:13:04 CVSource投中數據 柴佳音 分享

“資本圈錢”、“盈利無望”等持續不斷的質疑聲中,共享充電寶行業的“反轉”驟然出現。

2019年8月27日,媒體報道稱,美團點評或將在全國范圍內大規模重啟共享充電寶項目。這一消息再次引發業內對于共享充電寶市場“回春”的猜想。

對此傳言,投中網第一時間向美團點評求證,截至發稿,美團點評尚未回應。

美團點評曾于2017年第一次開始初試共享充電寶項目。這一年,恰逢共享充電寶受資本追捧的巔峰時刻,創下40天12億資本瘋狂入局紀錄。

但隨后,共享充電寶項目投資案例數量及投資規模均出現斷崖式下跌,CVSource投中數據顯示,2018年,兩者降幅分別高達83.8%及81.4%。“偽需求”、“假風口”甚囂塵上,同期共享單車行業陣亡者眾,共享充電寶行業質疑聲達到高潮,入局者悉數出局。美團點評這一項目亦遭遇擱置。

假若選擇此時重新入局,美團點評能否攪動“三電一獸”(街電、來電、小電、怪獸)拼殺已久的江湖?顯然,突圍并不容易,2019年,小電和怪獸充電先后宣布盈利;在此之前,聚美優品財報顯示,街電在2018年度正式實現盈利。

如此,人們依舊期待沉悶已久的共享充電寶大戲來臨。

“老手”美團

實際上,這不是美團點評第一次入局共享充電寶。

早在2017年8月,美團點評首度證實共享充電寶業務正在推進中,充電寶設計為桌面式充電設備,底座為白色,配置3個不同類型的充電接口。并且,只要是其入駐的商家,都將有機會接入該共享充電寶服務。

對于手握上百萬餐飲商家資源的美團點評來說,依靠鋪設點位密度制勝的共享充電寶業務,似乎是為其量身打造。不過,僅僅不到3個月,美團點評的共享充電寶業務嘗試便宣告結束。

美團點評高級副總裁王慧文彼時在公開信中表示,“取消餐飲生態平臺充電寶項目組的組織設置,相關14名人員同時全部轉崗到餐飲平臺Z項目組。”

同時,王慧文還提到,雖然新業務探索可能是充滿挫折,且隨時失敗的事情,“但是我們不能因噎廢食,因為不嘗試就更沒機會”。

值得一提的是,美團點評第一次入場共享充電寶之時,正值該行業被資本瘋狂追逐的巔峰時刻。

CVSource投中數據顯示,2015年至今,共享充電寶行業的投融資數量為51個,其中2017年的投融資數量高達37個,占總數量的73%左右;同期,融資金額也成為共享充電寶發展以來的4年之最。

然而,時過境遷。相比于2017年共享充電寶行業的初始競爭,在經歷了兩年的洗牌期和倒閉潮后,該賽道“三電一獸”(街電、來電、小電、怪獸)的市場格局已初步形成。

那么,作為“老手”的美團點評,假如此次重新入局能否在共享充電寶市場掀起波瀾?

“美團點評是互聯網新興的巨頭,巨頭入場是對共享充電寶市場的認可。這不是巨頭第一次進場這個項目,但并沒有巨頭在這個市場取得有效的進展。”街電的收購方聚美優品相關人士對投中網表示,如同此前還有多家巨頭進入打車領域,短時間內沒有取得真正突破一樣,互聯網的馬太效應也決定了“行業最終能夠成長起來的,只有少數頭部企業”。

在某共享充電寶項目投資人馮京看來,美團點評的再次進軍只能說明共享充電寶行業充滿發展前景。

“盡管美團點評有大量的線下餐飲場景,但公司到底愿意投入多大資源在這個項目上,我不好評價。”馮京表示。

應用場景本身就意味著潛在機遇。

“共享充電寶是一個多場景布局的產品,不僅限于餐飲,還會涉及到火車站、機場、大型商場、連鎖服務場所,比如鏈家等。”上述聚美優品相關人士對投中網分析稱。

市場回春?

美團點評的回歸傳聞,再度引發了業內對于共享充電寶市場“回春”的猜想。

然而,昔日從追捧到一度蕭條落寞,這一轉瞬而過的“風口”至今仍令人唏噓感嘆。

“2017年6月,我和合伙人嘗試做了共享充電寶項目。當時,我們沒有講好自己的故事,投資人認為,項目與市場上的眾多競品趨于雷同。”某共享充電寶項目創始人李凡告訴投中網,由于拿不到錢,他的項目在2018年被擱置。

李凡的出局并非個體現象。2018年,共享充電寶的資本熱度直線下滑。CVSource投中數據顯示,與2017年相比,2018年的共享充電寶項目投資案例數量及投資規模均出現了斷崖式下跌,降幅分別高達83.8%及81.4%。

2019年,投資人對昔日寵兒共享充電寶的“冷淡”持續。2019年1月至今,獲得資本青睞的共享充電寶項目僅為1例,融資額為1000萬人民幣。

數據來源:CVSource投中數據

“偽模式”的質疑隨之而來,“資本圈錢”、“盈利無望”等聲音從未停息。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉