為什么人們喜歡用左臂抱著孩子?

2019-09-27 22:05:04 快科技 分享

  近日科學家Julian Packheiser領導的研究小組發表在《神經科學與生物行為評論》雜志上的論文指出,擁有三分之二的人習慣用左臂抱孩子。而對于女性而言,則有四分之三的人用左臂抱孩子,即便是右撇子也是這樣。

  自1960年以來,國際研究人員一直在調查人們在抱嬰兒時是否有偏好的一面,以及為什么會有偏好的一面。一些研究表明了一種偏好,另一些則沒有。為了解釋這種影響,研究人員尋找了過去60年以來與該問題相關的40項研究。

  他們最終發現,習慣用左臂抱著嬰兒的人群比例為66%到72%。對于右撇子來說,這個數字則高達74%,而對于左撇子來說,這個數字只有61%。男性和女性用左臂抱孩子的比例分別為64%和73%的。

  研究人員解釋說:“性別和用手習慣之間可能存在聯系,因為男性左撇子的可能性比女性高23%,但在之前的研究中都沒有考慮到這種聯系。”

  人們一直在猜測這種傾向的原因。也許慣用右手的人只會把孩子抱在左手邊,這樣他們就方便使用更靈巧的右手。然而,由于情緒主要在大腦的右半球進行處理,人們也可能傾向于將嬰兒移動到與大腦右半球相連的左視野。這對于那些在懷孕期間已經與孩子建立了強烈情感聯系的母親來說尤其如此。

  至于男性,研究人員正在將分析結果與他們自己對擁抱的研究進行比較。在這項研究中他們發現,由于強烈的負面情緒,由于男性不喜歡擁抱同類的習慣可能導致他們傾向于從左邊擁抱對方。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉