當李楠已成往事,黃章拿什么拯救魅族?

2019-09-27 09:21:52 電商報 木易 分享

7月18日,早已淪為“Others”的魅族因為李楠離職一事終于又成為了人們的焦點。這位曾為魅族立下汗馬功勞的大將,用iPhone手機發布了一條微博,正式宣布了自己離職的消息。

至此,魅族“三劍客”終成往事。而這背后折射的,更是魅族動蕩不安的這幾年。

1、曾經的人才,如今的費財?

人生充滿戲劇性。

和“李叫獸”因為寫文章而受到百度另眼相看相似,李楠與魅族的緣分,其實也是源于一篇文章。

時間回到2009年,彼時移動互聯網的大門已經敲開,魅族憑借著早期深耕MP3的經驗和創新精神,使得M8登上了“國產機皇”的寶座。這邊的李楠作為愛范兒的主筆撰寫了一篇名為《iPhone可有設計哲學?》的文章,著重分析了iPhone的設計思路。

隨后,這篇文章便被黃章看到,并發出了“他會是個難得的人才!”、“邀請他加入魅族”的贊美之情。

只不過現在回看,不知道黃章在發出這樣的感嘆之時,有沒有想到自己日后也會冒出一句“不斷虧錢的就是費財”。

正如我們所見,后面李楠正式加入了魅族,大刀闊斧的干了起來。

比如,他打造了魅藍這一子品牌,定位于“青年良品”,加之高顏值和符合年輕人的路線,使得魅族很快就有了與小米搶食千元機市場的底牌。同時,為了增強用戶粘性,魅藍還會推出雨傘、鼠標墊、書包等產品。

再到營銷方面,李楠也自成了一套營銷體系--發布會邀請汪峰、鄧紫棋等明星嘉賓來助陣,邀請函也獨樹一幟的搞出了平底鍋,水手服、信號槍等。就連內容營銷方面,李楠也前頭成立了一個叫“筆戈科技”的平臺,專門為魅族發聲。

不同于以往工科生冷冰冰的營銷方式,李楠這套打法無疑是為魅族贏得了巨大的流量。以2015年為例,魅族手機累積銷量突破 2000 萬臺,同比增速高達350%。

有業內人士就評價過,李楠的營銷風格給魅族的銷量做出了很大貢獻。這也難怪,會有不少人認為從一個鮮衣怒馬的小鮮肉變成了“連呼吸都在營銷”的胖子。

然而情況很快就直轉而下,2015年成為了魅族的一個分水嶺。

2、從機皇到“Others”,

魅族到底做錯了什么?

一個好漢三個幫。

盡管魅族由黃章一手打造,但魅族曾經的輝煌,離不開曾經的“三劍客”---李楠負責營銷、白永祥負責主管硬件、楊顏則是負責Flyme。但如今三者已經離開,魅族早已輝煌不再,深究其中原因,也是由多方面造成的。

首先,是戰略上的失誤。

2015年,魅族獲得了阿里5.9億美金的融資,同時也在年底喊出了2016年銷量要達2500萬的KPI。為了達到這個銷量,魅族開始頻繁發布新機,包括年輕一代熟悉的魅藍,再到 MX、旗艦系列的Pro,價格在3500元到千元之間。

總體來看,那段時間魅族的產品線開始偏離原本的軌道,中低端市場成為了它的主菜。這樣的打法,雖然為魅族贏得了市場和銷量,卻也讓它錯過了沖擊高端市場的最佳時期。等到2017年魅族幡然悔悟的時候,高端機市場已經被眾多友商牢牢占據。畢竟眾多歷史經驗都告訴我們,凡事都要多方面覆蓋,才能把自己立于不敗之地。

其次,產品細節上沒有與時俱進。

無論是在MP3時代,還是在國內智能手機江湖鴻蒙初開之時,魅族都是以創新和工匠精神著稱。這種“小而美”的堅持,的確在前期能給消費者帶來許多驚喜,并有大量粉絲為它買賬。但隨著手機市場趨向飽和,人們的用機需求早已發生變化,手機廠商勢必要拿出一些符合主流的大招,才能迎合人們的需求。

譬如,去年是劉海屏元年,不少手機廠商都早已經搞起了全面屏、劉海屏等新品,魅族則是一直拖到2018年9月份,才終于發布了一款擁有劉海屏的X8。在時間上來看,相對于第一款劉海屏iPhone X于2017年9月發布,魅族進場的時間已經太晚。再到各家都秀芯片、AI拍照等黑科技上,魅族沒有一樣拿得出手的。

簡單說,你也可以理解為魅族更多的是注重手機的細節研究,卻忘了最重要的研發。

再者,家族式企業,也使得魅族內部暗波涌動。

根據公開資料顯示,黃章持股比例為52.21%,而除了黃章本人之外,其親弟、親姐、表弟等在魅族都擔任有重要職位,這直接就導致了管理團隊很難大施拳腳。有消息就指出過,魅族在2016年發生的Pro 6的充電器爆炸事件,根本原因就是因為黃家人接管了供應鏈。

最后,頻繁的人事調動,更是使得魅族掉隊的最后一根稻草。

為了重回當年的巔峰,黃章也不是沒有改變,最直接的就是進行架構調整,人事調動。比如,2017年之時,黃章把當時離開了TCL通訊,也曾擔任過華為CMO的楊柘請到了魅族,坐上了魅族副總裁的位置。但依舊沒有搞出什么水花,還在2018年陷入了“高管內訌”的丑聞當中。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉