家庭or事業?我都要!

2019-09-26 09:58:40 項城網 項城網 分享

舟媽,年紀不詳(女性的年紀是大忌),兩個孩子的媽,出生湖南小城,從酒店服務員一路拼到酒店經理,到現在做自由職業者,收入超過白領,期間她經歷了什么?采訪中,她一直強調為他們找到價廉物美的商品,很開心,或許這就是平凡人所追求的自我價值,舟媽的經歷很好得詮釋了平凡人的價值。

一.“我的堅持與隱忍。”

曾經的舟媽,是一個湖南小城的酒店服務員,盡管只是一份平凡的工作,舟媽卻義無反顧的堅持著。她每日起早貪黑地奔波于工作與家庭時的那份艱辛,她在工作中犯了小錯卻被客人劈頭蓋臉地謾罵時的那份隱忍,她在單位受了委屈回家與丈夫傾訴卻換來不理解時的那份苦楚。這些痛只有舟媽自己懂。

丈夫每個月的收入是舟媽的好幾倍,有時在家里甚至半開玩笑地讓舟媽不要再這么辛苦的上班了,他每個月的收入足夠養活這個家庭。舟媽常常只是笑笑帶過,不反對,也不認同,只是努力的繼續工作。堅持總會有收獲,舟媽也從服務員一路晉升到了經理的職位。

二.“回歸家庭并非放棄自我。”

2014年5月,寶寶的出生讓舟媽的生活中有了新的重心,她不得不放棄了處于上升期的工作,來全心全意的照顧寶寶。全職太太并非是舟媽的追求,孩子還小,家庭需要照顧,為了家庭,她已經放棄了很多。但心中也有痛楚,短暫為了家庭所付出的犧牲理所應當,可一輩子都這樣并非是她所看到的,因為她熱愛,所以努力。

“對于很多人來說,可能相夫教子是一輩子的追求。可我……”舟媽內心糾結,欲言又止。她也曾努力回歸老本行,可拒絕她的卻恰恰還是因為自己的孩子太小。她能理解一個生意人不招寶媽的理由,怕家庭分心,無法全身心投入工作。可社會難道對于一個想要追求自我價值的寶媽來說,似乎有點苛刻。“這個社會不相信寶媽還能有工作的能力”。舟媽心里無奈地想道。

理想很美好,現實很骨感,生活真的很難,或許這就是舟媽內心的想法,可不放棄不拋棄原則,她依舊堅持,回歸家庭并非代表放棄自我,放棄自我價值實現的機會。觸覺靈敏的舟媽卻在不如意的時候認識了一批“麻袋幫”。

三.“沒想到我的人生還有奇遇。”

直到2017年9月,一個偶然的機會,舟媽結識了做服裝生意的鄰居,她漸漸發現自己小區的倉庫老板每天都在社交平臺上發各種大牌貨,而且售賣的價格遠遠低于市場價。如果能向倉庫老板打探到貨源,對于她來說這是一次千載難逢的好機會。舟媽不止一次找到了倉庫老板,可都無功而返,抱著最后一次的希望,舟媽厚著臉皮說出內心想法的時候,老板被她的誠意所打動,而是身為一個全職太太,她除了對家庭的責任之外,還有那份對自我要求的堅持,便告訴她:他在一家名叫愛庫存的電商平臺做分銷商,貨好,價格低,而且通過手機操作十分簡單方便。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉